Der Huflattich, im Volksmund auch «Zytröseli» genannt, gehört zu den ersten Blumen, die im Frühjahr blühen. Die Blütezeit ist, je nach Klimaregion zwischen Februar und April.

Der Huflattich, im Volksmund auch «Zytröseli» genannt, gehört zu den ersten Blumen, die im Frühjahr blühen. Die Blütezeit ist, je nach Klimaregion zwischen Februar und April. Erst nach dem verblühen der Blumen wachsen die Blätter. Sowohl Blumen als auch Blätter sind essbar und werden oft auch als Heilkräuter eingesetzt.

Anwendungsbeispiele

  • schleimlösend

  • hustenlindernd

  • entzündungshemmend

  • wundheilend

  • regt den Stoffwechsel an

  • antibakteriell

  • verdauungsfördernd

«Tee: 1 Esslöffel getrocknete Huflattich-Blüten (bei Verwendung von frischen Blüten die doppelte Menge) mit kochendem Wasser übergiessen und 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Blüten herausfiltern, bei Bedarf mit Honig süssen. Täglich 3 Tassen Huflattichtee trinken.»

1 Esslöffel getrocknete Huflattich-Blüten (bei Verwendung von frischen Blüten die doppelte Menge) mit kochendem Wasser übergiessen und 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Blüten herausfiltern, bei Bedarf mit Honig süssen. Täglich 3 Tassen Huflattichtee trinken.

«Tinktur: Getrocknete Blüten und frische Blätter kleinschneiden, mit mindestens 30%igem Alkohol übergiessen und 2 Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen.  Tinktur filtern und in Fläschchen abfüllen.»

Nachfolgend stellen wir dir fünf nicht ganz alltägliche Rezepte mit Huflattich vor.

Ofengemüse mit Huflattich

Geschälte Kartoffeln mit Fenchel in eine Gratinform schichten. Mit Olivenöl übergiessen und im Backofen 50 Minuten weichgaren. Den Huflattich in heissem Öl braten und über das gegarte Gemüse geben.

Huflattichcrème

Huflattich-Blüten mit Zucker und Safran einkochen. Runterkühlen lassen und mit einem Eigelb vermengt über dem warmen Wasserbad crèmig rühren. Geschlagenen Rahm unterziehen und in Schalen anrichten.

Salat mit Huflattich

Huflattich-Blüten mit Blattsalaten und feingeschnittenem Gemüse nach Wahl mischen. Mit einer selbstgemachten Kräuter-Vinaigrette nappieren.

Forelle in Huflattich

Die Forelle mit Salz und Pfeffer würzen und mit Estragon und Petersilie füllen. Die Huflattichblätter (alternativ können auch Mangold oder Zucchiniblätter benützt werden) auf dem Backpapier auslegen, Zitronenscheiben und Fisch darauflegen. Den Fisch mit den Blättern satt einwickeln und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen. Kurz nachziehen lassen und mit Beilage nach Wahl servieren.

Kräuterfrittata

Aus Eiern, Mehl, Milch und Salz einen Teig herstellen. Huflattich-Blüten (inkl. Stängel) und frische Kräuter nach Wahl beifügen und im Öl ausbacken.

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Bergfrühling erleben

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Am sonnigen Waldrand blüht schon der Huflattich, während auf den Bergwipfeln noch Schnee liegt. Gönn dir eine Auszeit und geniesse ein entspanntes Bad im Hot Pot. Mit der HotelCard übernachtest du in über 500 Hotels in der Schweiz und im angrenzenden Ausland mit bis zu 50% Rabatt auf den Übernachtungspreisen.

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