Die hohe Schlüsselblume gehört zur Gattung der Primeln und ist eng verwandt mit der echten Schlüsselblume. Die beiden Arten unterscheiden sich nicht nur von der Farbgebung (die echte Schlüsselblume verfügt über kleinere und dunkler gefärbte Blüten) sondern auch vom Standort her.

Die hohe Schlüsselblume gehört zur Gattung der Primeln und ist eng verwandt mit der echten Schlüsselblume. Die beiden Arten unterscheiden sich nicht nur von der Farbgebung (die echte Schlüsselblume verfügt über kleinere und dunkler gefärbte Blüten) sondern auch vom Standort her. Die hohe Schlüsselblume wächst mehrheitlich auf feuchten Böden und Bachrändern, wogegen die echte Schlüsselblume nur an trockenen Standorten gedeiht.

Beide Blumen blühen im Frühling, wobei die hohe Schlüsselblume ungefähr einen Monat früher (März-Mai) blüht.

Anwendungsgebiete

  • beruhigend

  • schleimlösend

  • hilft gegen Schlaflosigkeit

  • wird in der Migränetherapie eingesetzt

  • lindert Zahnfleisch- und Mundschleimhautentzündungen

  • regt den Stoffwechseln an

Schlüsselblumentinktur

Eine Handvoll Schlüsselblumen in ein Schraubglas füllen. Die Blüten mit Weingeist übergiessen. Das Glas zuschrauben  und die Tinktur 4-6 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in dunkle Flaschen füllen. Ein bis maximal drei Mal täglich 10-40 Tropfen in wenig Wasser einnehmen.

Eine Handvoll Schlüsselblumen in ein Schraubglas füllen. Die Blüten mit Weingeist übergiessen. Das Glas zuschrauben  und die Tinktur 4-6 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in dunkle Flaschen füllen. Ein bis maximal drei Mal täglich 10-40 Tropfen in wenig Wasser einnehmen.

Schlüsselblumen-Zitronensauce

Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mit Wasser ablösen, Zitronensaft und -abrieb  und eine Handvoll Schlüsselblumen beifügen. 10 Minuten köcheln lassen. Passt perfekt zu Omeletten oder Pancakes.

Gemüsebouillon mit Schlüsselblumen

Frisch gekochte Gemüsebouillon abseihen (alternativ fertige Gemüsebouillon benützen). Schlüsselblumen beifügen, 10 Minuten ziehen lassen und nochmals abseihen. Der Bouillon Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb beifügen und nochmals aufkochen lassen. Frisch gesammelte Schlüsselblumen beifügen und anrichten.

Löwenzahn-Schlüsselblumen-Gelee

Frisch gesammelte Löwenzahn- und Schlüsselblumen ausschütteln und die gelben Blütenteile herauszupfen. In Wasser aufkochen und anschliessend mindestens einen halben Tag ziehen lassen. Abseihen und mit Zucker (Verhältnis 1:1) und Zitronenabrieb aufkochen. Sobald der Gelee anfängt zu gelieren, frischgezupfte Blütenblätter beigeben und in sterilisierte Gläser abfüllen.

«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung

Schlüsselblumencake

Aus Eiern, Zucker, Salz, Butter, Zitronensaft und –abrieb, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. Vor dem Backen noch 1-2 Handvoll Schlüsselblumen (ohne den grünen Teil, der ist nämlich bitter) beigeben.

Schlüsselblumensuppe

Die Schlüsselblumen vom grünen Teil befreien,  in einer schwachen Zuckerlösung aufkochen und eine Viertelstunde ziehen lassen. Abseihen, Vanilinzucker, etwas Chili, eine Prise Salz und Maisstärke beigeben. Erneut aufkochen. Inzwischen Rahm steifschlagen. Ein Eigelb unter den Rahm mischen und die Hälfte davon unter die Suppe rühren. Den Rest der Mischung auf die angerichtete Suppe verteilen und mit Schlüsselblumen garnieren.

Ob Baby-Badeplausch, Eltern-Kind-Wasserplausch oder Kinderschwimmen – bei Schildkrötli-Swimmers findest du für dein Kind das passende Angebot. In den Kursen lernen die Kinder auf spielerische und altersgerechte Weise den Umgang mit dem kühlen Nass.

Schlüsselblumen regen den Stoffwechsel an, Bewegung auch

20 Franken Rabatt auf den Kursen von Schildkrötli-Swimmers

Ob Baby-Badeplausch, Eltern-Kind-Wasserplausch oder Kinderschwimmen – bei Schildkrötli-Swimmers findest du für dein Kind das passende Angebot. In den Kursen lernen die Kinder auf spielerische und altersgerechte Weise den Umgang mit dem kühlen Nass.

Weitere Artikel für dich