Hat man das Glück einen eigenen Garten zu besitzen und bestenfalls noch Freude daran diesen selber zu bewirtschaften, profitieren auch die Kinder davon. Sie können miterleben wie Gemüse heranwächst und woher ein Teil ihres Essens kommt. Sie dürfen mithelfen beim gemeinsamen Giessen, bei der Ernte oder beim Zubereiten der leckeren Speisen aus Gemüse und Obst.
Möchte man Gemüse einige Tage lagern, sollte man dieses besser am frühen Morgen ernten. Denn die Pflanze verliert durch die Hitze über die Verdunstung Wasser. Wer jedoch das Gemüse direkt verarbeiten oder essen möchte, kann auch gerne direkt vor dem Verzehr ernten. Die Tageszeit hat, im Gegensatz zum Reifezeitpunkt, keinen Einfluss auf den Vitamin- und Mineralstoffgehalt.
Bohnen
Erbsen
Blattsalat
Rucola
Mangold
Spinat
Gurke
Kürbis
Zucchini
verschiedene Kohlarten
Rüebli
Zwiebeln, Schalotten
Randen
Lauch
Möchte man auch durch den Winter noch vom eigenen Gemüse und/oder Obst profitieren, gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, diese haltbar zu machen. Einkochen und Einmachen eignet sich besonders für Kompott, Marmelade oder Säfte. Obst, Gemüse, Pilze oder auch Kräuter können auch gedörrt werden.
Zum Einlegen eignen sich Gurken, Chinakohl, Zwiebeln und Peperoni sehr gut. Haltbar gemachte Lebensmittel sorgen für eine leckere Abwechslung auf dem Speiseplan. Und dies ohne künstliche Farb- und Aromastoffe oder Konservierungsmittel! Grundsätzlich kann jedes Gemüse oder Obst eingemacht werden. Es sollte jedoch reif sein, sauber verlesen (Schmutz, Laub entfernt) und gewaschen sein. Die Varianten gehen von süsssauer einlegt über würzige Sosse, Chutney bis zu leckeren Marmeladen….der Kreativität sind (fast) keine Grenzen gesetzt!
Je 3 Peperoni, rot, gelb, orange oder grün)
2 Knoblauchzehen
2 TL Salz
1 TL Oregano (getrocknet)
2 -3 Blätter Lorbeer
500-600 g Zucker
750 ml Obstessig
Um die Peperoni leichter schälen zu können, diese halbieren und im Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten braten, bis die Haut Blasen wirft. Unter einem feuchten Tuch leicht abkühlen lassen. Anschliessend schälen und in zirka 2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Essig mit den restlichen Zutaten vermischen und aufkochen. Peperoni darin rund 3 Minuten mit kochen, dann mit einem Lochschöpfer herausnehmen und dekorativ in sterilisierte Gläser (vor dem Gebrauch 5 Minuten abkochen) schichten. Den heissen Sud darüber giessen und sofort verschliessen. Die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
«Alle unsere Fachbeiträge sind von den Mitarbeitenden unseres Kundendienstes erarbeitet. Sie verfügen über ein umfassendes Wissen und stehen dir bei Fragen oder Problemen jederzeit kompetent zur Verfügung.»
500 g Zwetschgen
50 g Rohrzucker
1 dl Rotweinessig
2 Koblauchzehen (gepresst)
1 EL frischer Ingwer (gerieben)
1 Gewürznelke
1 Prise Piment oder Chilipulver
1 Lorbeerblatt
etwas Salz und Pfeffer
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und die Hälften nochmals halbieren. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze ungefähr 30 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Mit einer kräftigen Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Nochmals aufkochen und ganz heiss in saubere Gläser abfüllen und luftdicht verschliessen.
Passt wunderbar zu Käse oder aber auch zu einem leckeren Schweinsbraten.
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