Die Artischocke (Cynara scolymus) gehört zu den distelartigen Gewächsen. Die Blütenstände der Artischocke eignen sich für den Verzehr. Die Blätter, Blütenstände und Wurzeln werden für medizinische Anwendungen eingesetzt. Die Artischockenpflanze ist mehrjährig und kann bis zu 2 Meter hoch werden.

Die Artischocke (Cynara scolymus) gehört zu den distelartigen Gewächsen. Die Blütenstände der Artischocke eignen sich für den Verzehr. Die Blätter, Blütenstände und Wurzeln werden für medizinische Anwendungen eingesetzt. Die Artischockenpflanze ist mehrjährig und kann bis zu 2 Meter hoch werden. Die Blütenköpfe haben einen Durchmesser von 8 - 15 Zentimeter. Die Blütezeit ist von Juli bis August.

Die Heimat der Artischocken vermutet man in Äthiopien. Die Pflanze wurde von den alten Ägyptern und Römern als Heilmittel sehr geschätzt, geriet danach aber in Vergessenheit. Angebaut werden Artischocken heute hauptsächlich im Mittelmeerraum, in Südamerika oder in Kalifornien.

Anwendungsgebiete

  • verdauungsfördernd

  • appetitanregend

  • cholesterinsenkend

  • regt den Stoffwechsel an

  • regt den Gallenfluss an

  • wirkt entgiftend

  • stärkt die Leber

Bei grösseren Artischocken sind nur die unteren, fleischigen Teile der Schuppenblätter sowie der Blütenboden essbar. Artischocken 20-45 Minuten (je nach Grösse) im Salzwasser mit etwas Zitronensaft kochen. Dazu eine Vinaigrette servieren.

Zubereitung als Gemüse (keine oder sehr geringe Wirksamkeit als Arzneimittel)

Bei grösseren Artischocken sind nur die unteren, fleischigen Teile der Schuppenblätter sowie der Blütenboden essbar. Artischocken 20-45 Minuten (je nach Grösse) im Salzwasser mit etwas Zitronensaft kochen. Dazu eine Vinaigrette servieren.

Artischockenböden können auch fertig eingelegt in Gläsern gekauft werden und eignen sich perfekt als Belag von Pizzas oder als Bestandteil einer Antipasti-Platte.

«Beim Einkaufen sollte darauf geachtet werden, dass die Artischockenstiele und –Blüten noch geschlossen sind. Keine Artischocken mit vertrockneten Blattspitzen kaufen. Rohe Artischocken so schnell wie möglich zubereiten. Gekochte Artischocken sind im Kühlschrank (in der Kochflüssigkeit aufbewahrt) zwei bis drei Tage haltbar.»

Medizinische Anwendung

In Apotheken können Fertigpräparate in Form von Dragees, Kapseln, Tabletten oder Tropfen gekauft werden. Für die medizinische Anwendung eignet sich jedoch auch der Saft aus frisch gepressten Artischockenblättern. Die getrockneten Blätter werden als Tee zubereitet.

Die Zubereitung als Tee

1 Teelöffel kleingeschnittene, getrocknete Artischockenblätter mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Pro Tag eine Tasse Tee zwischen den Mahlzeiten trinken.

Und eine spannende und eindrückliche Wanderung kannst du erleben, wenn du die mystische Aareschlucht im Berner Oberland besuchst. Die Kraft und Ursprünglichkeit der Aare fasziniert seit langer Zeit Besucher aus Nah und Fern. Ein Naturschauspiel, dass du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest!

Wie Artischoken, fördert auch eine Wanderung die Verdauung

Gratiseintritt in die Aareschlucht

Und eine spannende und eindrückliche Wanderung kannst du erleben, wenn du die mystische Aareschlucht im Berner Oberland besuchst. Die Kraft und Ursprünglichkeit der Aare fasziniert seit langer Zeit Besucher aus Nah und Fern. Ein Naturschauspiel, dass du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest!

Weitere Artikel für dich