Wer nach dem Saisonkalender Obst und Gemüse einkauft und kocht, lebt gesünder. Die zur natürlichen Reifezeit geernteten Produkte schmecken besser und der Vitamingehalt ist grösser als bei monatelang gelagerten oder tiefgefrorenen Waren.

Wer nach dem Saisonkalender Obst und Gemüse einkauft und kocht, lebt gesünder. Die zur natürlichen Reifezeit geernteten Produkte schmecken besser und der Vitamingehalt ist grösser als bei monatelang gelagerten oder tiefgefrorenen Waren.

Zudem sind saisonale, einheimische Produkte meist weniger schadstoffbelastet, da Importware für den Transport oft zusätzlich chemisch behandelt wird. Treibhausware enthält nicht selten auch mehr schädliches Nitrat als Produkte frisch vom Feld.

Saisontabelle Gemüse und Obst

Wer nach dem Saisonkalender Obst und Gemüse einkauft und kocht, lebt gesünder. Die zur natürlichen Reifezeit geernteten Produkte schmecken besser und der Vitamingehalt ist grösser als bei monatelang gelagerten oder tiefgefrorenen Waren.

In vielen Städten gibt es Wochenmärkte, auf denen ausschliesslich Erzeugnisse angeboten werden, die in der näheren Umgebung produziert wurden. Der Lebensmitteleinzelhandel geht zunehmend dazu über, bei entsprechender Ware den Hinweis aus der Region anzuführen. Auch gibt es immer mehr Bauern, die ihre Produkte direkt ab Hof verkaufen. Da so der Zwischenhandel wegfällt, sind die Preise manchmal sogar günstiger als im Supermarkt.

Nein, den Rabatt gibt's leider nicht auf den Produkten des Hofladens. Aber verbinde deinen rabattierten Besuch des Freilichtmuseums Ballenberg mit einem Besuch im Hofladen. Dort erwarten dich, nebst Souvenirs auch regionale Produkte und ganz viel Selbstgemachtes.

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