Wie lange das Dörren dauert, hängt von der Obstsorte, dem Reifegrad und vielem mehr ab und kann von einigen Stunden bis hin zu zweit Tagen dauern. Wichtig ist, dass die feuchte Luft abziehen kann. Im Umluftherd ist das ohnehin gegeben, in anderen Backöfen muss dazu die Backofentür ein Stück breit aufgelassen werden.
Äpfel eignen sich ideal fürs Trocknen im Backofen.
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Unter 20 Grad Temperatur wird nicht genug Wasser aus den Früchten gezogen und diese schimmeln dann schnell. Bei über 60 Grad werden die Zellen der Früchte zerstört und der Fruchtsaft läuft aus. Es ist also wichtig, den Ofen zwischen 40 und 50 Grad einzustellen, damit der Dörrvorgang gelingt.
Der Dörrvorgang ist abgeschlossen, wenn die Frucht sich nach dem Abkühlen zwar weich und elastisch, aber weder feucht noch matschig anfühlt. Brechen Sie ein Stück Obst durch - ist es inne noch feucht? Dann ist es noch nicht lange genug gedörrt. Gedörrtes Obst luftdicht verpacken, dunkel und vor allem trocken lagern.
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