Zum selber Dörren braucht man nicht unbedingt ein Dörrgerät. Oft funktioniert es schon im normalen Backofen. Diese Methode ist vor allem für Obst geeignet und empfiehlt sich nur, wenn der Ofen auf niedrige Temperatur (40 bis 50 Grad) eingestellt werden kann.

Zum selber Dörren von Gemüse und Früchten braucht man nicht zwingend ein Dörrgerät. Oft funktioniert es schon im normalen Backofen. Diese Methode ist vor allem für Obst geeignet und empfiehlt sich nur, wenn der Ofen auf niedrige Temperatur (40 bis 50 Grad) eingestellt werden kann. Das trockene Obst wird in Scheiben geschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter ausgelegt.

Wie lange das Dörren dauert, hängt von der Obstsorte, dem Reifegrad und vielem mehr ab und kann von einigen Stunden bis hin zu zweit Tagen dauern. Wichtig ist, dass die feuchte Luft abziehen kann. Im Umluftherd ist das ohnehin gegeben, in anderen Backöfen muss dazu die Backofentür ein Stück breit aufgelassen werden.

Getrocknete Apfelringli

Äpfel eignen sich ideal fürs Trocknen im Backofen.

Zum selber Dörren von Gemüse und Früchten braucht man nicht zwingend ein Dörrgerät. Oft funktioniert es schon im normalen Backofen. Diese Methode ist vor allem für Obst geeignet und empfiehlt sich nur, wenn der Ofen auf niedrige Temperatur (40 bis 50 Grad) eingestellt werden kann.

Unser gelingsichers Rezept für wunderbar leckere Apfelringli, sowie Tipps zur Lagerung findest du hier.

Wichtig ist vor allem die richtige Temperatur

Unter 20 Grad Temperatur wird nicht genug Wasser aus den Früchten gezogen und diese schimmeln dann schnell. Bei über 60 Grad werden die Zellen der Früchte zerstört und der Fruchtsaft läuft aus. Es ist also wichtig, den Ofen zwischen 40 und 50 Grad einzustellen, damit der Dörrvorgang gelingt.

Der Dörrvorgang ist abgeschlossen, wenn die Frucht sich nach dem Abkühlen zwar weich und elastisch, aber weder feucht noch matschig anfühlt.

Der Dörrvorgang ist abgeschlossen, wenn die Frucht sich nach dem Abkühlen zwar weich und elastisch, aber weder feucht noch matschig anfühlt. Brechen Sie ein Stück Obst durch - ist es inne noch feucht? Dann ist es noch nicht lange genug gedörrt. Gedörrtes Obst luftdicht verpacken, dunkel und vor allem trocken lagern.

Getrocknete Apfelringli eignen sich hervorragend als Wanderverpflegung. In der Natur begegnet man so vielen Wundern, dass man sich manchmal einfach nur hinsetzen und stärken möchte. Wusstest du, dass du in unseren Angeboten eine Auswahl an vergünstigten Hochgebirgstouren findest?

Zwischenverpflegung für den Wanderausflug

MiBon – Vouchers Coupons Benefits

Getrocknete Apfelringli eignen sich hervorragend als Wanderverpflegung. In der Natur begegnet man so vielen Wundern, dass man sich manchmal einfach nur hinsetzen und stärken möchte. Wusstest du, dass du in unseren Angeboten eine Auswahl an vergünstigten Hochgebirgstouren findest?

Weitere Artikel für dich